Для того чтобы приготовить самогон или спирт нужно получить сначала спирт-сырец(СС) или самогон первой перегонки. В данной статье я хочу рассмотреть самую простую брагу - сахарную, она наименее требовательна к количеству оборудования и навыкам винокура, поэтому свой путь рекомендую начинать именно с этого типа браги.
Как известно брага - результат превращения сахаров дрожжами в алкоголь-содержащую жидкость. Т.е. дрожжи "едят" сахар и дают нам спирт плюс примеси, от которых мы будем избавляться с помощью дистилляции или ректификации.
Список материалов:
-необходимое:
- Бражная емкость из пищевого материала ( нержавейка, алюминий, эмалированная посуда, стекло или пластик с пометкой для пищевых продуктов)
- Сахар
- Дрожжи
- по желанию:
- Вода
- Подогреватель ( либо кусок теплого пола, либо подогреватель для аквариума(нужна помпа))
- Помпа для перемешивания
- Прикром(суперфосфат, мочевина)
- Пеногаситель( печенька или софексил)
- Гидрозатвор
Метод приготовления:
Основной рецепт- на 5 литров воды нужно 1 кг сахара и 20г дрожжей.
Простой:
В теплую воду(25град) засыпают сахар, перемешивают, сверху насыпаются дрожжи и оставляют на неделю - две для брожения.
Более навороченный:
- Дрожжи можно предварительно разбродить: в глубокую емкость наливают 1-2л теплой воды 25-28 градусов цельсия, насыпают сахар, размешивают и добавляются все дрожжи, которые планируется использовать. Спустя 20-30 минут на поверхности должна образоваться густая пена из дрожжей, поэтому емкость должна быть глубокой, чтобы дрожжи не "убежали".
- Дрожжей можно "подкормить". Т.к. в сахаре нет полезных веществ, дрожжи чувствуют себя в браге не очень бодро, поэтому брожение можно ускорить добавкой питательных веществ. Для этих целей подходит простой черный хлеб. Более продвинутый вариант - добавка удобрений, таких как суперфосфат и мочевина, они являются великолепным вариантом прикорма.
- Подоревать брагу можно, если в помещении, где происходит брожение прохладно. Комфортная температура -2-25 градусов, также следует учесть саморазогрев при брожении, не следует допускать перегрев браги свыше 30 градусов. Данный процесс следует пресекать, особенно в первые дни, когда брага греется активнее всего, это можно сделать путем долива холодной воды
- Помпа для перемешивания( идеальный вариант - аквариумная) помогает дрожжам подняться со дна, что ускорит процесс брожения
- Пеногаситель используется для предотвращения перелива браги за счет активного образования пены. Для этой цели подходит простое печенье или специальный пеногаситель- софлекс, который не вносит каких либо изменений в состав браги и готового продукта.
- Гидрозатвор не позволит микробам попасть в брагу, хотя сахарная не очень требовательна к стерильности, но рекомендую развивать культуру производства с самого начала.
Спустя 1-2 недели брожение окончится и брага начнет освеляться, это заметно по выпадению осадка или по редкому образованию пузырьков в гидрозатворе. Значит брага отбродила и готова к перегонке.
Рецепт простой не требующей особых навыков и знаний браги
admin 14.03.2017 3489 0