Три рецепта простой браги для НБК

Три рецепта простой браги для НБК

 

Если вам непонятны какие-либо термины рекомендую заглянуть в словарь

Как известно, непрерывная бражная колонна может работать только с жидкими брагами, а я, как большой поклонник данной технологии, подобрал для себя наиболее оптимальные рецепты браги, которые подходят именно для нее. Именно эти рецепты я и хочу вам описать. Некоторые из них более трудоемки, чем схожие для обычного метода перегонки, но результат того стоит.


Сахарная брага.



Рецепт ее я уже подробно рассказал в этой статье, сейчас коротко расскажу о том как делаю я.

Для нее вам понадобится:

  • Бродильная емкость, рекомендую от 30л
  • Сахар
  • Дрожжи, например хлебопекарские
  • Вода, можно из под крана, но рекомендую фильтрованную или бутилированную.

 Бродильную емкость заполняем водой на 3/4 объема, насыпаем сахар из расчета 1 кг на 5л жидкости. Тщательно перемешиваем, сахар должен почти полностью раствориться. В полученную жидкость добавляем дрожжи 20г сухих или 100г сырых на 1кг сахара. Все, брага готова, оставляем ее бродить при комнатной температуре на неделю-две, у меня обычно бродит и осветляется около двух недель. Когда брага осветлится(дрожжи лягут на дно) можно будет перегонять.


Мучная брага



Следующая по сложности идет мучная брага, она потребует:

  • Бродильная емкость с запасом по объему в 20-30% от планируемого затора, с крышкой
  • Муку, можно самый низший сорт
  • Дрожжи хлебопекарские
  • ферменты Амилосубтилин для разжижения, для осахаривания - Глюкавомарин 
  • Антибиотик доксициклин
  • Пеногаситель (софексил или боботик)
  • Миксер для краски+ дрель или шуруповерт
  • Желательно ковшик

В бродильную емкость набираем воду из крана горячей воды(по 3,5л на 1кг муки). Добавляем ферменты из расчета по 3г на кг муки, если они свежие или 4-5г, если не очень, размешиваем. Опускаем миксер на шуруповерте или дрели в воду, пере добавлением муки. Засыпаем весь объем муки разом в емкость. Тщательно перемешиваем миксером, делая поступательные движения вверх-вниз, обратите внимание на стенки, на них может налипнуть мука. В конце перемешивания добавляем антибиотик(1капсула на 20л) и пеногаситель(1мл на 20л). Оставляем остывать до температуры 25 градусов. Когда затор остыл добавляем дрожжи из расчета 20г сухих или 50г сырых на 1кг муки. Оставляем бродить на несколько недель до окончания процесса. Если вы не добавляли пеногаситель, первые дни может образовываться много пены, поэтому следует брать емкость с большим запасом по высоте.

Несколько слов о выборе муки

Лучше всего подходит простая пшеничная мука, но она дает мало вкуса, поэтому я добавляю 5кг ржаной муки на 20 кг пшеничной, не рекомендую использовать только ржаную муку, с ней очень трудно работать и она дает очень много пены.

При перегонке на НБК мучную брагу надо или постоянно перемешивать аквариумной помпой или брать выше осадка, наиболее качественный и надежный результат дает второй вариант.

Яблочная брага



В Питере раз в пару лет случается огромное количество яблок, что заставило меня разобраться в принципе приготовления яблочного дистиллята. Его я вам и расскажу. Для приготовления яблочной браги вам понадобится:

  • Бродильная емкость с гидрозавором, рекомендую от 50л
  • Производительная соковыжималка
  • Дрожжи, лучше винные
  • Много яблок

Скажу пару слов о соковыжималке, рекомендую остановить свой выбор на россошанке или нептуне, эти соковыжималки очень производительные, отличаются степенью отжима и сбросом жмыха. Нептун имеет сброс, но при этом жмых выходит влажный, россошанку придется придется чистить от жмыха руками, но при этом жмых будет сухим. Я пользуюсь связкой нептун + пресс для жмыха. 

Итак, принцип работы следующий: собираем много яблок, нужно реально очень много, отжимаем из них сок, желательно чтобы он был чистый без косточек и пр. Заливаем сок в бродильную емкость. Если сок сильно кислый и в нем мало сахара можно добавить сахар простой, примерно 1-2 кг на 50л сока, больше не стоит, можно испортить вкус конечного продукта. Добавляем  дрожжи и оставляем бродить под гидрозатвором в прохладном помещении, при брожении образуется густая пена высотой сантиметров 20-30, это следует учитывать. После брожения идет процесс викификации, поэтому торопиться с перегонкой не стоит, лучше оставить еще на пару недель после его окончания.

 Забор браги на нбк я рекомендую производить выше осадка.

 Данный рецепт универсален и подходит для приготовления вин и из других фруктов.  



13.06.2017 5479 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!