Инструкция по работе с непрерывными бражными колоннами для жидких браг.

Инструкция по работе с непрерывными бражными колоннами для жидких браг.

Введение

Непрерывная перегонка браги с помощью колонн была придумана, запатентована и внедрена в промышленное производство в далеком - предалеком 1830 году. Точнее говоря, в 1827 году шотландец Роберт Стайн в поисках экономичной и высокопроизводительной системы для перегонки браги придумал сам принцип, а через три года его соотечественник, Энеас Коффи — запатентовал сам способ, и построил реально действующее оборудование. В этот аппарат брага подавалась насосом непрерывно из бродильной емкости. Подавалась на вход, так сказать. « На выходе» винокуры получали сразу готовый к заливке в бочки крепкий солодовый дистиллят. Происходило это непрерывно, и процесс шел с завораживающей быстротой, при том дистиллят был необычайно крепок и «легок» по сравнению с продуктом традиционной классической кубовой перегонки. Эта система настолько удачно сочетала в себе множество плюсов, по сравнению с традиционным кубовым методом перегонки, что

 а) очень быстро завоевала популярность в среде мелких и крупных производителей спиртного,

б) периодически совершенствуясь, до сих пор масштабно применяется в промышленности.

В арсенале домашних винокуров аналог промышленного оборудования появился относительно недавно, но быстро получил свою долю популярности у продвинутых пользователей. Устройство НБК довольно простое, но при этом дает удивительный результат если его сравнивать с классическим методом. В данной инструкции рассмотрим устройство и основные тонкости в работе с НБК, технику безопасности, возможность второго перегона для получения конечного продукта с помощью колонны и наиболее распространенные проблемы.

 

Преимущества НБК:

Как и в промышленном исполнении непрерывная бражная колонна позволяет:

     быстро перегонять брагу,

     сразу сливать барду в канализацию,

     получать качественный Сырец на выходе,

     экономит силы и ресурсы.

 

Рассмотрим более подробно каждое преимущество.

На самом деле все преимущества происходят из принципа работы колонны. Брага подается через подогреватель, охлаждая сырец, чем экономит воду, нагретая поступает в колонну, чем экономит электричество на нагрев. При поступлении ее в колонну спирт быстро испаряется и идет в отбор, а отжатая барда сливается в канализацию. За счет малого времени нахождения барги в колонне дрожжи не успевают развариться и дать неприятный запах сырцу, что положительно сказывается на его вкусовых свойствах. Как было сказано выше, брага подается насосом в колонну, что избавляет от проблем в виде наполнения бака брагой(экономит силы), не требуется ожидать пока закипит куб с брагой(экономия времени). Да, придется ждать пока закипит вода в кубе, но за одно наполнение куба можно перегнать 3 его объема браги, что окупает затраты времени и сил.

 В идеальных условиях, когда все стабильно( подача, мощность, однородность браги) колонна может работать автономно до окончания браги или воды в кубе. Но мы не рекомендуем оставлять колонну без присмотра.

 

Устройство НБК или что потребуется для работы с ней.

Сама царга НБК - это только основной элемент оборудования, но работать автономно, в отрыве от остального оборудования она не в состоянии. Нам потребуется ряд оборудования дополнительного. 

     Предподогреватель для браги -  выполняет роль холодильника для сырца и предподогрева для браги, подаваемой в колонну,

     Насос дозирующий, требуется для точной подачи браги в колонну, должен иметь регулировку подачи для установки правильной работы колонны,

     Источник пара, наиболее часто используется перегонный куб, но может быть использован и другой источник пара.

 

 

 

Итак, с требуемым оборудованием разобрались, теперь следует обратить внимание на принципиальную схему нашей системы. Зависимо от модификации отличаться исполнение, но базовые модули останутся прежними.

 

1)    Источник пара - как писалось выше это может быть куб или любой другой источник тепловой энергии для работы колонны

2)    Узел слива барды - обычно совмещен с подачей пара(4), имеет в своем составе сливную трубку барды и штуцер для подключения термометра

3)    Сифонный узел для предотвращения выхода пара в канализацию

4)    Узел подачи пара - предназначен для подачи пара в колонну и защиты от попадания браги в куб

5)    Тарельчатая колонна - набор специально спроектированных тарелок, которые обеспечивают обмен теплом между паром и брагой, в данной колонне и происходит все волшебство по превращению браги в самогон

6)    Узел подачи браги в колонну - трубка, через которую брага подается в колонну, основная задача - подавать брагу в колонну, не позволяя включениям застревать внутри. Данный узел может комплектоваться штуцером под термометр для получения дополнительной информации  о крепости сырца.

7)    Предподогреватель браги - теплообменник, греющий брагу до правильной температуры, за счет охлаждения спиртовых паров. Основное требование - возможность работать с брагой.

8)    Доохладитель для СС - второй контур охлаждения для доохлаждения СС до разумных температур, после первого контура с брагой.

9)    Дозирующий насос для подачи браги в колонну, должен обеспечивать стабильную постоянную скорость подачи браги в колонну.

 

Все вышеперечисленное является необходимым списком для правильной работы колонны. Теперь укажем дополнительное оборудование необходимое для работы с колонной:

1)    Термометр - нужна как минимум 1шт. для установки в узел слива барды

2)    Силиконовая трубка - требуется для слива барды из колонны, желательно использовать и на подачу браги

3)    Трубка для подачи и отвода воды от контура доохлаждения СС, можно использовать ПВХ, но рекомендуем все же использовать силикон

4)    Пеногаситель -  требуется для исключения вспенивания браги в колонне, может применяться при работе только с пенящимися брагами, к примеру после первых признаков брызгоуноса.

К дополнительному оборудованию можно отнести инструменты, которые упрощают работу с колонной, но никак не влияют на нее.

1)    Диоптр - позволяет обнаруживать захлеб колонны, до того, как СС попадет в узел отбора

2)    Манометр - отображает давление куба, упрощает настройку колонны

3)    Регулятор напряжение - дает дополнительную степень свободы при работе с НБК, возможность управления мощностью упрощает работу со сложными брагами

4)    Дополнительные термометры - позволят оценить крепость СС, при монтаже в узле подачи, или покажут температуру кипения в данный момент, для оценки потерь спирта с бардой

5)    Попугай - позволяет оценить крепость СС “в струе”, данный показатель тоже может применяться для оценки потерь спирта

 

 

Принцип работы НБК

В отличии от традиционного, кубового метода перегонки браги, когда бражка заливается в куб...ну, что такое кубовый метод - вы в курсе))), так вот: в отличии от традиционного метода в этом случае брага НЕПРЕРЫВНО, тонкой струйкой подается в верхнюю часть колонны. В колонне есть тарелки, равномерно расположенные по высоте колонны, и снизу в нее подается водяной пар. Брага, по мере перетекания вниз, с тарелки на тарелку, подогревается этим паром, и кипит. Пар, все более и более насыщающийся выпариваемым из браги спиртом, летит вверх. Это приводит к тому, что брага, которая все сильнее и сильнее этот спирт теряет, стекает в самый низ колонны. Полностью выпаренная брага, которая называется бардой, вытекает из нижней части колонны, сливаясь в канализацию. Что касается пара, то, по мере того, как он продвигается вверх, к выходу из колонны, он становится все более и более спиртуозным (насыщенным спиртовыми парами). В итоге все летучие компоненты браги (в том числе и этиловый спирт, естественно), уходят через верх колонны и попадают в конденсатор. Собственно, в этом и заключается смысл первичной перегонки браги — максимально БЫСТРО и максимально ПОЛНО (без потерь) выделить этиловый спирт с неизбежными на этом этапе примесями из бражки.

 

 

Техника безопасности:

Считаю своим долгом вписать в это руководство отдельную главу, которая так и называется — ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. Однако же настаиваю на том, чтобы перед началом практической работы КАЖДЫЙ винокур обязательно ПРОЧИТАЛ эти несложные правила, и обязательно СОБЛЮДАЛ бы их в повседневной работе!

 

Поверьте, приготовление крепкого алкоголя в домашних условиях не опаснее приготовления шашлыка, или езды на велосипеде по городу. НО! При условии соблюдения Правил Техники Безопасности (правил дорожного движения). Кому-то может показаться, что раздел написан сухим и формальным языком. Кто-то может подумать, что это все уже читал сто раз. Кто то, как обычно, надеется «на авось». НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Почитайте, подумайте, почему и для чего это написано.

 

   1.         Общие меры безопасности.

       

        1.1      Не работайте в нетрезвом виде. Любые работы в НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ! Воздержитесь от дегустации продукта во время перегонки. Теряется бдительность, замедляется реакция.

        1.2. Оборудуйте место работы огнетушителем. Располагайте огнетушитель возле входа в рабочее помещение. . Дополните аптечку противоожоговыми препаратами.

        1.3 Не захламляйте место проведения работ в процессе. Как можно меньше заставляйте пол, не создавайте лишних препятствий для передвижения. Стекло любит биться, баллоны с продуктом – переворачиваться, шланги – срываться.

        1.4. Не оставляйте работающее оборудование без присмотра. Периодически проверяйте подачу воды охлаждения: отсутствие охлаждения приводит к выбросу спиртовых паров в помещение

     1.5. В рабочем помещении не должны быть другие люди без особой необходимости. Обязательно исключайте присутствие детей и домашних животных.

 

   2.         Правила безопасности при дистилляции.                           

 

     2.1. Не вскрывайте горячий куб. Это приводит к вскипанию кубового остатка, выбросу пара, ожогам.

     2.2. Следите за наполнением приемной тары. Своевременно меняйте её. Разлив дистиллята – неприятная вещь

     2.3. Не бросайте крупные куски (корки, кожура, мезга) в куб перед перегоном. Извлекайте такие предметы из куба перед перегоном. При перегоне посторонний предмет может попасть в паропровод и заблокировать его, что приведет к неконтролируемому росту давления в кубе.

    2.4. Не перекрывайте выходное отверстие холодильника и не устанавливайте никакой запорной арматуры на выход продукта. Связь внутрикубового пространства с атмосферой должна быть постоянна.

 

3. Правила ТБ при работе с газовым нагревом, с электронагревом.

 

   3.1. По возможности не пользуйтесь газом вообще. Нагрев открытым пламенем - ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ способ нагрева.

   3.2. Не переделывайте газовое оборудование.

   3.3. Не располагайте приемную тару вблизи открытого огня. Обеспечьте безопасный отвод дистиллята от зоны горения газа.

   3.4. Заземляйте или зануляйте металлические корпуса оборудования (парогенератор, куб). Провод зануления подключайте перед УЗО. Как правильно сделать, и что применить, заземление или зануление, проконсультируйтесь с квалифицированным электриком.

   3.5. Используйте только штатные провода, клеммы, соединители и коммутаторы оборудования

 

4. Нормы безопасности при работе с агрессивными веществами.

 

   4.1. Храните реактивы, СС, СР и прочие опасные вещества в недоступном для посторонних и детей месте.

  4.2. Подписывайте бутыли с реактивами. Обязательно наносите крупные, яркие, устрашающие предупреждающие этикетки!

  4.3. Не храните реактивы на полках с продуктами, в холодильнике.

 

5. Действия в нештатных ситуациях.

 

  5.1. При возникновении любой внештатной ситуации старайтесь действовать максимально спокойно и хладнокровно. Торопитесь медленно, как говорится.

  5.2. В первую очередь постарайтесь отключить, обесточить оборудование. Сделайте это в любом случае: прорыв водяного пара, разлив воды, загорание, дым, ожог, пр.           

 

    5.3 Сначала обесточивайте оборудование, поднявшись на табурет, стол, поддон, затем перекрывайте кран подачи воды. При разливе дистиллята или прорыве спиртовых паров начните проветривание только после того, как убедитесь, что оборудование обесточено, и в помещении нет дыма.

 

Запуск и настройка НБК

Итак, после ознакомления с техникой безопасности и принципом работы НБК настало время разобраться как же все это великолепие запустить и получить наконец божественный сырец, о котором так много тут писали. Начать следует с самого главного - с браги. Она должна быть полностью отбродившей и дегазированной(без углекислого газа).

Если с брагой все в порядке, то можно приступать к сборке колонны. Тут все зависит от типа оборудования, которое у вас на руках, общий принцип устройства колонны представлен на схеме, теперь нужно реализовать все в железе.

Подключение НБК:

  1. Набираем парогенератор(куб) водой, можно брать из горячего крана, чтобы ускорить процесс нагрева, и включаем нагрев
  2. Ставим на парогенератор узел подачи пара и узел слива барды
  3. На данный узел монтирует тарельчатую колонну
  4. На колонну ставим узел подачи браги
  5. Узел подачи подключаем к предоподогревателю
  6. Предподогреватель соединяем с доохладителем
  7. Обвязываем все это трубками.
  8. Собираем сифон
  9. Подключаем термометры
  10. Ожидаем нагрева парогенератора

 

Обвязка трубками происходит следующим образом:

 

     Заборная трубка насоса опускается в бродильную емкость, если насос не самовсасывающий то следует предварительно заборную трубку заполнить водой или брагой

     Подающая трубка насоса подключается к входной трубке преднагревателя, которая обычно находится снизу

     Выходная трубка предподогревателя подключается к узлу подачи браги

     Подача воды подключается к входу доохладителя

     Выход из доохладителя идет на слив

     На узел слива надевается трубка подходящего диаметра и длиной, достаточной, чтобы сделать сифон и довести барду до сливного отверстия

     Трубка для отбора подключается к отбору аппарата и опускается в приемную емкость

 

 Читать продолжение


02.11.2020 5459 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!