Почему не стоит брать дешевый самогонный аппарат

Почему не стоит брать дешевый самогонный аппарат

По причине повышения популярности самогоноварения в РФ дельцы начали заполнять рынок недорогими самогонными аппаратами, о том, что они из себя реально представляют мы сейчас и поговорим.

 Эта статья не претендует на полную объективность, в ней я хочу высказать свое мнение, основанное на опыте моем и многих коллег, увлекающихся самогоноварением.
 Если вам непонятны какие-либо термины рекомендую заглянуть в словарь
 При запросе "самогонный аппарат" яндекс выдает множество сайтов, продавцы особенно любят добавлять "купить дешево" чтобы попасть в самые популярные запросы, желательно в первую десятку. На самом деле этот запрос наиболее популярен среди новичков, которые пока незнакомы с богатым миром самогоноварения. Новичкам я и адресую эту статью. 
 Действительно психология человека такова, что он надеется на правдивость описания и мечтает купить самогонный аппарат дешево, обычно по причине страха, что это новое хобби не зайдет или не понравится. Так и будет, если купить нее вникая в проблему и не сильно заморачиваясь с выбором.
 Проблемы дешевых самогонных аппаратов
 Начну с простого - из-за экономии на всем, чтобы получить из невысокой цены максимум прибыли  производители экономят на всем:
- качестве материалов
- марке нержавейки ( да они бывают разные)
- квалификации персонала
- сложности конструкции
Как бы красиво не называли производители свое оборудование, я даже встречал название "ректификационная колонна") Суть остается одна- это самый примитивный аппарат, на нем в лучшем случае можно получить крепкий самогон. 
Про марки нержавейки разговор долгий, но если коротко, то если нержавейка магнитится - то это самая худшая марка стали, которая скорее всего будет ржаветь по швам и со временем потечет. Качество сварных швов также оставляет желать лучшего, 30% новых аппаратов текут по швам, не по всем конечно, но 1-2 течи попадется, что сделает оборудование непригодным к использованию. Низкая толщина металла ведет к его деформации при использовании с внешним нагревом, что не страшно, но неприятно. А вот толщина крышек не позволит использовать куб в будущем с более серьезным оборудованием, требующим вертикального монтажа, ну и герметичность прокладки может страдать, особенно на аппаратах с большим выносом в сторону. 
  Сама конструкция наиболее простая в большинстве случаев это простоя прямоточник(удачный вариант) или змеевик(частенько кривой, что может размазать промежуточные фракции по телу), дополнительно могут прикрутить не отключаемые сухопарники, что тоже зло, особенно если он выполнен из стекла(помните что стекло бьется?), что увеличивает пожарную опасность эксплуатации на газу в несколько раз.
 Малый объем куба, обычно вызван той же самой экономией, да, новички обычно говорят " я пью мало, зачем мне куб больше 20л" . Выскажу свое субъективное мнение, как человека который практически не пьет и начинал с куба в 7л. Это просто ад! Куб меньше 20л просто столько времени требует на получение хотя бы 3 литров самогона , что это просто кажется неуважительным отношением к нему. Объясню: для получения 3 литров самогона нужно хотя бы 15 литров браги. Куб мы при первой перегонке заполняем не более чем на 3/4 от объема. На газовой плите довести до кипения 15л браги займет около час времени, а т.к. на этих "финляндиях" и пр. стоят очень слабые холодильники просто перегон 15л (предположим, что куб все же 20л) уйдет около  3-5 часов. А теперь рассмотрим вариант, что куб 13л, наполним его на 3/4 - 9л, т.е. 2 перегона, у счетом залива-слива, мы потеряем дополнительно 10 минут при первом перегоне, теперь второй-третий четвертый... Ну на этих аппаратах я бы рекомендовал делать около 4-х перегонов для получения нормального продукта... А чтобы начать делать второй перегон, я бы рекомендовал заготовить хотя бы 6 л самогона, вот множество мелких таких трат времени вытечет в часы со временем, потом в дни ну итд 
 Маленький куб я бы рекомендовал для приготовления абсента, самбуки, джина, это актуально.
Приведу реальную цитату, из сообщения на форуме, моей ветки:
"Сам я уже года два гоню на 12-ти литровом Магарыче с сухопарником. В основном сахарные дистилляты, последнее время эскперементирую с зерновыми. С двойной дробной к качеству напитка нареканий нет, но вот с производительностью проблема - утоимлся я ожидать 1,5 литра СС из 8 л. браги по 3-4 часа. Хочется чего-то более производительного. Ну, и объем куба увеличить. Хотя бы до 30 л., чтобы вся брага из 19 л. бутыли в один куб входила." 
 Ложь производителей
 Многие нечистые на руку дельцы заявляют прям таки нереальные параметры своих аппаратов, развею несколько, чтобы потом к этому не возвращаться.
 " Сделано в Германии"(финляндии и еще где угодно)
 Надеюсь я не открою Америку сообщив, что это полный бред? Много писать не буду, просто обращу ваше внимание на обменный курс и скажу, что если бы данное оборудование производилось заграницей цена его была бы раз в 5 выше.
"Чистейший спирт"
Данный миф сложно развеять, особенно, если человек в нашем деле новичок, поэтому скажу, что на этих аппаратах вы получите, если повезет хороший самогон. Чтобы получить дома спирт, настоящий спирт нужна ректификационная колонна и определенные навыки и знания.  А данный набор оборудования требует больших затрат, хотя бы на материал. Еще уточню: чтобы получать спирт на скорости до 1 литра в час нужна колонна диаметром 49 мм(!) минимум! просто имейте это ввиду, так же ректификационная колонна должна быть утеплена в обязательном порядке, что бы исключить образование "дикой флегмы", что выводит ее из режима, это самый простой способ отличить настоящую ректификационную колонну от самогонного аппарата
Много лет гарантии
Точно сказать работает эта гарантия или нет я не могу, у меня нет точной информации, но почему-то иногда мне приносят подварить текущие швы, почему- не знаю. 
Ну и напоследок обращу ваш взор на низкую ликвидность этого оборудования на вторичном рынке, что исключает возможность его продажи, если вам захочется купить что получше или завязать с самогоноварением. Так что будет стоять гордо на полке у вас этот блестящий красавец и радовать взор. 
 на этом часть первую этой статьи я закончу, в следующей рассмотрим детально конструктивные особенности наиболее популярных аппаратов. 
Читать вторую часть
  

11.10.2016 434 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!