Общий принцип перегонки браги

Общий принцип перегонки браги

Рассмотрим общие принципы перегонки любой браги, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант    

Предположим, что у вас уже созрела брага, которая была приготовлена по нашему рецепту или еще каким образом из сырья, которое вы хотите превратить в самогон или водку.  Для этого брагу нужно перегнать или отделить спирт от воды. Общий алгоритм действий и варианты перегонки разных браг я и хочу описать в этой статье.
 Если вам непонятны какие-либо термины рекомендую заглянуть в словарь
 Осветление браги
 Перед перегонкой нужно избавится от большей части трупов дрожжей, они при кипении могут сильно подпортить конечный вкус продукта.  Есть 2 варианта  осветления: простой и сложный
Простой:
готовую брагу следует поставить в прохладное место и оставить на день-два, когда на дне появится осадок аккуратно снимаем с осадка осветленный продукт в перегонный куб. чем дольше будет стоять тара в прохладном месте тем плотнее будет осадок и тем меньше уйдет в отходы.
Сложный, но быстрый:
Осаждение проводится бентонитом, это глина, обычно он используется для кошачьего туалета, я рекомендую все-таки использовать чистый бентонит, который продается.
Принцип использования:
Пара ложек бентонита идет на 20л браги, его перемалывают в пыль, растворяют теплой водой и выливают в брагу. Так же можно использовать строительный миксер, в таком случае, порошок можно высыпать сразу в брагу.
 Осадок образуется в течении 15 минут, но может растянутся до суток,  если брага еще отыграла, то осаждение не начнется до окончания брожения.  Снизить потери спирта с бентонитовым осадком можно снизить с помощью добавления воды.
Определимся с способом перегонки:
Тип нагрева выбирается оператором и зависит от используемого сырья и имеющегося оборудования
Прямой тип нагрева - нагрев тэнами, наиболее эффективный метод с точки зрения теплопотерь, но имеет недостатки: не подходит для зерновых браг и дает наихудшую органолептику.
Косвенный нагрев:
  • простая плита(электро или газовой) - более щадящий, с точки  зрения локальных перегревов, метод. Так же не подходит для нефильтрованных зерновых браг.
  • Нагрев на костре, старый метод нагрева, ныне почти не используется, требует кастрюли с толстым дном и определенных навыков, подходит для сельской местности
  • Индукция, нагрев на индукционной плите с помощью специальной посуды, имеющей толстое дно, поэтому позволяет при определенных навыках перегонять даже зерно
  • С помощью парогенератора, данный тип нагрева позволяет перегнать любую брагу, потому что пригар исключен, дает очень хорошую органолептику, но требует наличия специального оборудования, так же следует быть внимательно смотреть на остаток воды в парогенераторе.
  • Пвк и водяная баня. Продвинутый вариант парогенератора, используется для перегона любого сырья.
  •  Непрерывная бражная колонна- относительно новая технология, позволяющая кипятить дрожжи минимальное количество времени, повышая качество продукта, но также требует спец оборудования.  
Выбираем дистиллятор:
  • Простой дистиллятор(прямоточник или змеевик) -  наиболее примитивный и простойтип дистиллятора, позволяет просто сконденсировать спиртосодержащий пар, данный тип оборудования должен подбираться под мощность куба
  • дефлегматор - в режиме первого перегона используется как простой прямоточник, возврат флегмы отключен, но благодаря наличию трубки для связи с атмосферой из пара выходят несконденсированные вонючие соединения, что также повышает качество спирта -сырца
  • Непрерывная бражная колонна-  Позволяет перегнать брагу на максимальной скорости,  брага кипит не более 30сек, что снижает запах от варки дрожжей, так же позволяет перегнать большие объемы браги с минимальным количеством телодвижений, при второй перегонке может работать в режиме тарельчатой колонны, позволяя получить качественный дистиллят. К недостатку можно отнести ограничение по перегонке зерновых и густых браг.
  • Бражная колонна -  дистиллятор имеющий в конструкции возможность укрепления.
После получения СС вы сможете понять сколько же в итоге набродилось спирта.
Перегонка браги
Тут и есть пара вариантов:
  • Классический 
  • С удалением изоамилола
Классический вариант:
В куб заполняют на 2/3 объема браги, включают нагрев на полную мощность. При достижении   температуры в кубе порядка 85 градусов, (она может колебаться в зависимости от крепости сырья и атмосферного давления) начинается отбор, рекомендую включать охлаждение заранее. Отбор проводится на максимальной возможной скорости в одну общую тару, до достижения температуры в кубе отметки в 98 градусов. Можно жать до 100 градусов, но я не рекомендую, после 96 градусов в кубе и крепости сырца в 40 градусов начинают идти хвосты в большом количестве, можно вести отбор после этой температуры в отдельную тару, затем полученную жидкость добавлять  в следующую партию браги. В некоторых случаях хвосты несут в себе определенные вкусоароматические включения( в случае с зерном и фруктами), поэтому следует делать поправку на сырье и пользоваться своим носом и подбирать под свои пожелания вариант температуры.
Удаление изоамилола
Изоамлол(изик) - такой противный спирт, имеет переходные свойства и в зависимости от крепости браги или сс испаряется по-разному, то как головы, то как хвосты. 
Зависимость количества испаряемых изиков от крепости:
  • при 10% отбирая 1% спирта мы получаем 3% изомаилола
  • при 20% соотношения составляет  1% к 2-м
  • при 40% - 1к1
  • при 60% - 1 к 0,2
таким образом отобрав из браги 50% спирта мы отбираем 99% "изиков".
Принцип удаления изоамилола следующий:
при перегонке браги первые 50% от расчетного спирта отбирается в одну тару, а вторые 50% - в другую. Первая тара имеет высокую крепость и 99% "изиков", вторая тара- малую крепость и практически чистый от них состав. Далее 1-ю тару без разбавления мы гоним на аппарате с укреплением и отбираем изомаммилол как "хвосты" в конце погона. Вторую часть мы просто можем перегонять как простой сырец, на любом самогонном аппарате.
Про второй перегон будет отдельная статья в ближайшее время.
Пейте правильные напитки, ваш Алексей. 


21.03.2017 407 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!