Инструкция по работе с непрерывными бражными колоннами для жидких браг. Часть 2

Инструкция по работе с непрерывными бражными колоннами для жидких браг. Часть 2

Читать начало статьи


Запуск колонны и Выход на режим

Запуск колонны

  1. После достижения кубом рабочей температуры, начинается активное выделение пара. Рекомендуется подать воду в доохладитель заранее.
  2. Рекомендуется прогреть колонну паром в течение 5-10 минут, до момента пока верхняя часть колонны не достигнет температуры около 100 град.
  3. Подачу браги начинаем с заведомо малых значений 3-5л в час, идет наполнение сифона
  4. Запоминаем показания термометра в бардоотводчике, они подрастают после начала подачи браги
  5. Начинаем подавать брагу с рабочей скорость
  6. Если брага плохо дегазирована может возникнуть проблема с ее подачей, на выходе из насоса сформируется пузырь газа и брага не пойдет в колонну. В этом случае рекомендуется провести дегазацию любым удобным способом.
  7. Если барда с паром активно прорываются из сифона следует увеличить перепад высоты
  8. Если все сделано правильно барда плавно вытекает из трубки слива

 

Выход на режим

  1. Для подбора скорости подачи используется термометр, расположенный на узле слива
  2. Отклонение температуры от максимального значения которое мы запомнили в п.3 запуска колонны  не должно превышать 2 град С.
  3. Если температура отклоняется сильнее, то следует уменьшить скорость подачи. Обращаю ваше внимание, что система инертна и температура меняется не сразу, это происходит в течении нескольких минут.
  4. После того как была достигнута целевая температура( обычно 99-98 град) можно произвести замер крепости получаемого продукта. Если все сделано правильно, то на сахарной браге будет около 50, на мучной - 45, если крепость на выходе менее 20, это значит, что происходит частичный выброс браги в отбор, рекомендуется использовать пеногаситель.
  5. В случае, когда произошел выплеск браги в отбор, испорченный сырец можно слить в емкость с брагой и перегнать повторно.
  6. Если все сделано правильно и стабильно, то колонна сможет проработать до окончания браги или воды в парогенераторе.
  7. После окончания перегонки браги, перед разборкой колонны рекомендуем подать воду вместо браги и поработать так 10-15 минут, чтобы промыть насос и части колонны.

 

Особенности перегонки фруктовых браг

При работе с фруктовыми брагами стоит иметь ввиду, что насосы обычно не предназначены для перекачки твердых включений и густой браги, поэтому рекомендую ставить брагу по белой схеме( сбраживать только сок), фильтровать ее перед перегонкой, или дождаться момента осветления и отбирать сырье из точки, выше чем осадок. Так же следует отметить, что если брага изготовлена из чистого сока без добавления сахара, ее крепость будет незначительной. Это повлияет на крепость на выходе, она будет ближе к 40-45. Также фруктовые браги более газированные их следует тщательно дегазировать перед перегонкой. К рекомендации можно отнести так же использование медных тарелок.

 

Особенности перегонки зерновых и мучных браг

 

 Зерновые браги - наиболее капризное сырье для использовании на НБК, первое что следует учитывать: аналогично с фруктовыми их следует фильтровать или отбирать сырье выше осадка, чтобы твердые фракции не попали в насос, который может заклинить. Так же зерно или мука имеют склонность к повышенному пенообразованию, поэтому следует использовать пеногаситель в обязательном порядке.

 Мучные браги можно использовать в нбк как сырье без дополнительной фильтрации, но требуется постоянное перемешивание, чтобы избежать ситуации, когда насос начинает пытаться прокачать осадок, который остался на дне. С задачей по перемешиванию отлично справляются аквариумные помпы мощностью от 20 вт. Аналогично следует использовать пеногаситель в обязательном порядке.

 Спиртуозность мучных и зерновых браг так же не очень высока, что аналогично снижает спиртуозность СС на выходе в среднем до 40 град.

Сборка сифона

Было решено вынести данный вопрос в отдельный пункт, т.к. с ним часто возникали проблемы. Для начала рассмотрим как работает правильно собранный сифон. При правильной сборке пар из сифона не прорывается, барда плавно и стабильно(без рывков) выходит на слив, в кубе после работы иногда бывают незначительные включения браги(это нормальное явление, иногда давления пара недостаточно или кратковременно уровень  барды поднялся). Когда пар прорывается из трубки слива означает что сифон имеет недостаточное сопротивление прорыву пара. Если после каждой перегонки в кубе ощутимое количество барды, то сифон сделан слишком высоким и барда поднимается до уровня подачи пара.

   Почему я рекомендую собирать сифон, а не использовать петлю? На самом деле, в колонне при разном атм давлении, скорости подачи, напряжении в сети, даже типе браги, меняется уровень давления, что требует подстройки высоты сифона. В случае использования петли, менять степень сопротивления довольно сложно, т.к. нужно резать трубку петли. При этом, мы всегда бесплатно монтируем крестовину для сборки петли по просьбе наших клиентов.

  И так, как нужно собирать сифон, чтобы не возникало проблем с работой колонны. Как можно видеть сифон должен быть опущен вниз от куба, потом иметь подъем на достаточную высоту. Важные нюансы - слив в канализацию не должен быть выше уровня трубки слива из колонны,  если перед сливом трубка опускается вниз, следует или проколоть ее иголкой, чтобы избежать эффекта плунжерного насоса. Принципиально все устроено просто, сложность может вызвать подбор высота подъема трубки. Рекомендую начать с 30 см.

Наиболее распространенные проблемы

 

  1. Брызгоунос - наиболее часто возникает из-за вспенивания браги. При попадании на тарелки брага начинает “булькать” при этом образуется пена, которую может закидывать в отбор. Наиболее часто пенятся браги мучные или зерновые. Для борьбы с брызгоуносом рекомендуется использовать пеногаситель в объеме, рекомендуемом производителем.
  2. Захлеб колонны - отличается от брызгоуноса большим объемом браги, может проявиться в сниженной крепости. Так же захлеб можно заметить по росту давления в колонне, если есть манометр. Обычно захлеб возникает при ошибках в скорости подачи или мощности выше рабочей. Метод борьбы - снижение мощности или подачи.
  3. Пролив браги - проблема возникает при большой подаче например, проявляется в виде падения температуры нижнего термометра. Может возникать не только при большой подаче, но и в случае превышения концентрации пеногасителя, который делает брагу более текучей. Резкое падение мощности нагрева или подачи пара так же может вывести колонну из рабочего режима. Ну и крайний вариант - в случае если пар выдавил барду из сифона, если данная проблема периодически повторяется стоит проверить не забились ли тарелки или другая часть тарелок, что приводит к росту давления.

 

Обслуживание оборудования

Как и любое оборудование, НБК требует периодического обслуживания. Помимо промывки после работы. Примерно через 1000л браги может потребоваться химическая чистка оборудования. Для этого рекомендую использовать щелочные растворы типа крот или едкий натр. Внимание! Данные жидкости очень едкие, этому обязательно надевайте перчатки и очки, работайте с ними очень аккуратно!

Слив из НБК полностью глушим и заливаем щелочь, оставляем минут на 15-20, чтобы разъело органику, потом сливаем (аккуратно!) в канализацию и промываем колонну. Аналогичную операцию проводим с предподогревателем. Все! ваша НБК полностью обслужена и готова работать и радовать вас.

 

Заключение

НБК на мой взгляд - одно из лучших устройств винокура. Очень удобное и почти универсальное, она позволяет получать качественный дистиллят и экономить силы и время на перегон. Особенно это актуально при переработке сезонных браг, когда нужно перегонять большой объем браги. При определенной сноровке работа с ней вызывает меньше проблем, чем работа с ректификационной колонной. Огромным плюсом является универсальность НБК, мне очень нравится делать кальвадос на НБК. Сначала перегоняем сырец из яблочной браги, а потом на этой же колонне перегоняем второй раз уже получая дистиллят, не ободранный, а весьма ароматный.

Спасибо за выбор нашего оборудования, я надеюсь оно будет служить верой и правдой вам и возможно и вашим детям!

 

 

 

 

 


25.05.2021 1457 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!